Рыбе необходим кислород для того что бы дышать. В природных условиях его вырабатывают высшие водные растения, поглощая при этом углекислый газ. В искусственных же водоемах при отсутствии или малом количестве живых растений для рыбы часто сказывается нехватка кислорода. Особенно в жаркие летние безветренные дни. Также, желательно аэрировать пруд зимой, если там остается рыба. Хотя, зимой это делается больше даже для того, что бы не замерзала лунка вокруг распылителя.
Для прудов используют обычно гораздо более мощные компрессоры, чем компрессор для аквариума. Они делятся на мембранные и поршневые. Мембранные компрессоры более тихие, но при этом менее мощные и долговечные. Поршневые компрессоры лучше устанавливать в помещениях подальше от жилых, да и от самого пруда также. Если вы хотите в тишине и спокойствии наслаждаться видами вашего прекрасного садового пруда.
Какой выбрать компрессор для пруда? Для начала нужно обратить внимание на производительность компрессора. Она измеряется в литрах/час. Так уже повелось, что оптимальной считается производительность 1 л/ч на 60 литров воды. Значит, если у вас пруд объемом 9000 литров, то вам нужен компрессор производительность около 150 л/ч. Когда вы определитесь с необходимой мощностью прудового компрессора, можно приступать непосредственно к выбору подходящей марки.
Впрочем, аэрацию пруда (кроме зимы) можно осуществлять и без компрессора. Для этого достаточно будет установить в пруду фонтан или водопад. Двигаясь, вода перемешивается и насыщается кислородом.
Безусловно, аэрация просто необходима в прудах до 20 тыс. литров, особенно если мало или нет живых растений. А какой способ аэрации выбрать, это уже зависит исключительно от вас! Мы же, со своей стороны максимально постараемся помочь вам с выбором компрессора для аэрации пруда.