• Currently 3/5 Stars
Спасибо огромное! Быстрое и качественное обслуживание! Всем рекомендую этот магазин!!! ...
Светлана, 30.11.17 18:14
  • Currently 3/5 Stars
Давно користуюсь послугами цього інтернет-магазину. Тільки приємні враження, незважаючи на ...
Олександр, 23.11.17 21:30
  • Currently 3/5 Stars
Все понравилось ....Так держать ...отправка быстрая ...
Александр , 10.11.17 18:20

Аплохейловые (Aplocheilidae)


8 сентября 2010 г.

Аплохейловые (Aplocheilidae)

Ранее более 200 видов этого семейства относилось к семейству ривуловых. Кроме нотобранхиусов, большинство аплохейловых имеют узкое щучкообразное тело длиной от 2 до 20 см. Спин­ной плавник сдвинут назад, небольшой. Анальный плав­ник длинный, а брюшные ма­ленькие. Семейству принад­лежат наиболее ярко окра­шенные виды отряда. Одна­ко такая окраска — преиму­щество лишь самцов. Самки окрашены бледно, невырази­тельно.

Местами обитания аплохейловых являют­ся заросшие травами неболь­шие мелкие стоячие или медленно текущие водоемы тропических лесов и саванн. Эпиплатисы и фундулопанхаксы часто обитают в зонах разливов рек, нотобранхиусы — во временных водо­емах, которые пересыхают на несколько месяцев еже­годно.

Успешное содержание в не­воле аплохейловых основывается на правильном воспроизведении тех условий, в которых рыбы обитают в природе. Аплохейловые живут сравнительно недолго, по­этому содержать их можно при постоянном разведении. Вот почему рыб почти все время держат в нерестилище. Для этих целей подходят низ­кие аквариумы, удобно рас­ставленные на стеллаже. Вместимость нерестовиков — от 5 л для мелких видов до 40—50 л для аплохейлусов и эпиплатисов. Аквариумы необходимо накрывать стек­лом, т. к. все виды при испуге прыгают.

Рыб содержат небольшими группами по видам. Это делают, чтобы не перепутать самок, которые очень схожи между собой, и избежать нежелательных гибридов. Кроме того, некоторые люби­тели оборудуют большой общий аквариум, в который можно высаживать на время наиболее красивых самцов. Но все-таки красота рыб на­иболее полно проявляется в небольших видовых аквари­умах.

Температура в мелких при­родных водоемах колеблется очень сильно в течение суток и года. Поэтому рыб можно содержать без обогрева, если температура не падает ниже 18 °С. Колебания темпера­туры, перегрев верхнего слоя воды лампами освещения, вредные для многих рыб, на аплохейловых не оказывают существен­ного воздействия и являются для них естественными. Часто приходится слышать, что аплохейловые малоподвижны. Однако они оживают с повышением тем­пературы до 23—25 ° С. Естественным освещением для аплохейловых является рассеянный верхний свет и полумрак. Напротив, рассмотреть все богатство окраски рыб можно лишь при сильном прямом освещении, котороеих пугает. Поэтому осветители устанав­ливают так, чтобы аквариум постоянно находился под слабым освещением, и лишь на время наблюдений за окраской включают допол­нительные лампы. ЛБ, ЛДЦ и ЛХБ наиболее правильно выявляют окраску рыб. Наи­более естественное поведение и окраску рыб можно увидеть, если фон в аквариуме и грунт будут темными. В нерестили­щах без грунта дно окраши­вают темно-коричневой крас­кой.  В общем аквариуме с аплохейловыми можно высаживать любые растения, на поверхность пускают плавающие. В не­рестилищах рационально ис­пользовать неприхотливые рас­тения, которые служат суб­стратом для нереста многим видам — таиландский папо­ротник, пузырчатку, наяс, эгерию, яванский мох или блестянку.

В природе аплохейловые живут в мягкой воде при рН 5,6—6,7. Однако в аквариуме применять очень мягкую воду, не обладающую буферными свойствами, тяже­ло. К счастью, многие виды довольно легко приспособить к воде жесткостью 8—10°. Оборудовать фильтрами мно­жество мелких аквариумов с аплохейловыми почти невозможно. По­этому воду еженедельно за­меняют на 1/4—3/4, тщатель­но контролируя активную реакцию воды, т. к. величина рН сильнее, чем жесткость, сказывается на рыбах. В природе аплохейловые питаются в основном комарами, муравья­ми и мушками, которые падают в воду. В аквариуме они охотно поедают любые виды мелких животных кор­мов — дафнию, циклопов, эйхитрей, трубочник и мотыль. По способу нереста аплохейловые делятся на две группы. Один из них прикрепляют икру к мелко­листным   растениям, другие закапывают в ил. Рыбы пер­вой группы, находясь в нерестовике, выметывают еже­дневно икру частями, которая развивается около 2—3 недель. Раз в неделю субстрат в не­рестилище заменяют либо пересаживают производите­лей в новое нерестилище. Во время развития эмбриона вме­шательства человека не тре­буется. Мальки собираются у поверхности и приступают к поиску пищи — науплий артемии, инфузорий и коловраток. По мере их роста размеры корма увеличивают.