• Currently 3/5 Stars
Спасибо огромное! Быстрое и качественное обслуживание! Всем рекомендую этот магазин!!! ...
Светлана, 30.11.17 18:14
  • Currently 3/5 Stars
Давно користуюсь послугами цього інтернет-магазину. Тільки приємні враження, незважаючи на ...
Олександр, 23.11.17 21:30
  • Currently 3/5 Stars
Все понравилось ....Так держать ...отправка быстрая ...
Александр , 10.11.17 18:20

Лабиринтовые рыбки: гурами, петушки, макроподы


31 мая 2010 г.

Лабиринтовые рыбки: гурами, петушки, макроподы

Гурами

Gurami

 

 

 

 

 

 

 

Тело гурами очень сильно приплюснутое по бокам, высокое. Плавнички на животе длинные и нитчатые, анальный плавник – длинный, спинной – с коротким основанием. Самцы пятнистых гурами серебристо-голубые, с темными размытыми полосками. Посредине тела и возле хвостового плавника есть два больших темных пятна. Плавники прозрачные, со слабо выраженными желтыми пятнышками. На нижней части анального плавника проходит красноватая полоска. Во время нереста рыбки набирают более яркий окрас, полоски чернеют, анальный плавник покрывается красными пятнами, а полоска переливается разными цветами. Длина рыбы в природе достигает 15 см, в аквариуме 10-12 см. У жемчужных гурами серебристые, бледно-фиолетовые бока с небольшими пятнышками, которые напоминает жемчужинки. Такие же самые пятна есть и на плавниках. Во время нереста низ головы, передняя часть пузика и анальный плавник стают ярко-красными с оранжевым оттенком. От головы до хвостового плавника тянется как бы разорванная темная полоска. Самки гурами, как и большинство рыб окрашены блекло, спинной плавник меньший, чем у самцов.

Петушки

Петушки

Рядом с ярко окрашенными гурами не сразу обращаешь внимание на серовато-зеленоватую рыбку. Тело у нее около 6 см, немного сплющенное по бокам и вытянутое. На боках есть плохо выраженные продольные полоски с зеленоватым блеском. И вот, к ней приближается такая же рыбка. И, в одно мгновение, в маленьком тельце как будто бы сверкнула молния. Тело и распушенные плавники стали изумрудными. Рыбка раскрывает жабра и стремится на встречу своему гостю. Кто это – самка, или соперник-самец, - можно понять лишь по тому как ответит незнакомец. Самка перед самцом складывает плавники. Если она не готова к нересту, то убегает. У готовой к нересту самки можно увидеть возле анального плавника белое пятнышко. Если встретится два самца, то их намерения оказываются куда более серьезными, чем можно предположить изначально. Начинается взаимное позирование, демонстрация красоты, игры блеска и размера плавников. Это может продолжатся несколько минут, а может и часов. Если одна рыбка окажется вдвое меньше чем другая, то она покидает чужую территорию. Но, если самцы одинакового размера, то рано или поздно будет нанесен первый удар. За считанные минуты после начала битвы плавники у более слабого самца начинают обвисать лохмотьями, жабры разбиты, тело покрывают кровавые раны. Рыбы не кусаются, они таким образом раскрывают рот, что зубы торчат вперед. И они, со всей силы вгоняют десятки острых зубов в тело соперника. Через некоторое время самец победитель начинает не допускать потерпевшего поражение к воздуху. Называются эти аквариумные рыбки петушками. Кроме зеленых таиландских петушков, в Сингапуре живут красные петушки. Во время возбуждения самец вишнево-красный, а плавники – с бирюзовыми прожилками. В Европу петушков привезли в 1896 году. Вскоре появились они и на территории России. Но, местные жители еще задолго до европейцев содержали петушков и устраивали между ними турниры. Перед турнирами рыбок закаляли – заставляли противостоять сильному течению, дразнили их отражением в зеркале. Выбирали рыбок не только по внешнему виду, а и по силе, агрессивности и быстроте.

Выведенные в европейских аквариумах декоративные формы имеют очень яркий окрас красного, зеленого, синего, фиолетового и золотистого цветов с плавниками вдвое, а то и втрое больше, чем у их диких сородичей.

Макроподы

Макропод

Не меньший забияка среди рыб является макропод. Его тело обычно достигает до 10 см. Длинный спинной и анальный плавник у самца заостренные и заканчиваются ниточками. Такие же самые выросты и на хвостовом плавнике. Тело макропода коричневое или зеленовато-коричневое. На боках по очереди идут широкие зеленые и красные вертикальные полоски. Спинной и анальный плавники синие, кончики плавников и хвост – красные. Самки обычно менее ярко окрашены.

Ареал макропода – побережье болот, рисовых полей и неглубоких озер от Вьетнама до Кореи. Рыбы, особенно серверных частей ареала, хорошо приспособлены к понижению температуры воды вплоть до 15 градусов, неприхотливы к жесткости воды и к еде. В аквариумах эти рыбки живут и размножаются с 1869 года. Как последствие того, что аквариумисты держали этих рыб в прохладной воде, окрас аквариумных макроподов значительно хуже, чем у тех, которые живут в природных водоемах. Искусственно был выведен голубой макропод со светло – голубым телом, синим рисунком на боках и плавниках. Встречаются также макроподы – альбиносы. Молодые макроподы помогают аквариумистам бороться с гидрами. Занесенные вместе с кормом из природных водоемов, гидры нападают на мальков, жалят взрослых рыб. Что б избавится от них, необходимо на несколько дней пустить в аквариум без рыб голодных макроподов.

Для содержания небольших аквариумных лабиринтовых рыб можно использовать аквариумы даже на 2-10 литров. Гурами и макроподам необходим аквариум на 50-70 литров.

К качеству воды эти рыбы не требовательны, но раз в неделю необходимо сменять 1/10 объема аквариумной воды на свежую. По поверхности аквариума пускают плавать ричию, пистию, водяной папоротник и так далее.

В аквариуме обустраивают несколько мест, где рыба сможет спрятаться. Кормят лабиринтовых рыб любым кормом – живым, сухим, мороженным, растительным. Гурами, макроподы и петушки едят моллюсков, шустро вытягивая их за ногу из ракушки.

В природе нерест лабиринтовых начинается с наступлением сезона дождей, поэтому, сигналом к размножению в аквариуме может стать установка дождевалки или усиленная подмена воды на свежую. Выбирают готовую к нересту самку и активного молодого самца. Выбирать самца лучше помоложе, так как, чем старше они становятся, тем агресивнее они себя ведут, и могут убить самку. Отобранных рыбок разлучают недели на две и усиленно кормят их различным кормом, при этом стараться не давать циклопов и дафний. Так как после этого рыбы часто поедают свое потомство.

В роли нерестовика можно использовать небольшой аквариум. Его наполняют на ¾ старой аквариумной водой и на ¼  мягкой свежей водой. Уровень воды 7-15 см для небольших рыб и 20 см – для больших. Из крупнолистных растений сооружают домик для самки.

Когда все готово, в нерестовик пересаживают пару рыб и поднимают температуру воды на 2-3 градуса. Проверив аквариум на наличие соперников, и убедившись в их отсутствии, самец начинает делать гнездо. Смешивая воду со слюной, он пускает небольшие бульки с которых он и строит полукруглое гнездо – настоящий воздушный замок. Каждый вид делает гнездо по своему собственному проекту – на поверхности воды, под листиками или в пещерке. Петушки для гнезда используют кусочки ричии. Растения скрепляют пену, не дают волнам раскидать ее. У гурами гнездо большое, плоское, состоит только из пены. Что бы скрепить гнездо, гурами пускают в воду маслянистое вещество, которое погашает мелкие волны.

Гнездо из пены помогает сохранить икру в грязной болотной воде. Закончив строительство гнезда, самец перестает отгонять самку от него, и начинает приглашать ее туда, исполняя ритуальный танец. Во время метания икры рыбы прижимают друг друга, и в какой-то момент выдавливают икру и молоко. Большая капля жира подносит прозрачные икринки к поверхности. Самец ловит их ртом и выплевывает в гнездо. После нереста в гнезде оказываеться около 300-2000 икринок, в зависимости от вида. Самец прогоняет самку и начинает стеречь гнездо. Если самку вовремя не удалить из нерестовика, то самец может убить ее. Маленький часовой смело нападает на всех, кто приближается к гнезду.

Через 1-2 дня из икринок выклевываются маленькие личинки и повисают над гнездом. Интересно, что выкормить мальков в первые дни помогает гнездо. Растительные частицы, слюна, которая содержит белок, служат пищей для мальков. Как только мальки начинают есть, самца необходимо отселить из нерестовика. Через 8-12 дней малькам уже можно давать циклопов. Еды в аквариуме должно быть много. Каждые 2 дня 2/3 объема воды заменяется на свежую. Лабиринтовые рыбы начинают дышать с поверхности только через 3-5 недель после рождения. Поэтому в аквариуме с мальками обязательно должна присутствовать аэрация. Нельзя понижать температуру воды в это время. Сигналом, что мальки начинают дышать с поверхности послужит то, что они очень часто будут всплывать. Теперь можно повысить уровень воды и постепенно, на 1-2 градуса в неделю понижать температуру воды.

При соблюдении всех условий мальки лабиринтовых растут очень быстро, и в возрасте нескольких месяцев уже приобретают окраску взрослых рыб. Мелкие лабиринтовые рыбы стают половозрелыми в 7-8 месяцев, крупные – чуть позже. 

По материалам книги І.І. Шереметьєв "Акваріумні риби"