• Currently 3/5 Stars
Дуже дякую за швидку доставку і розуміння моєї ситуації. Мені ...
Яніна, 05.09.23 08:39
  • Currently 3/5 Stars
Спасибо вам за ваше профессиональное обслуживание и большой выбор товаров! ...
Андрей Гулько, 16.08.23 12:55
  • Currently 3/5 Stars
Duzhe dyakuyu!
Oleg, 21.07.23 09:54

Аквариум без света. Есть ли жизнь?


17 февраля 2023 г.

Аквариум без света. Есть ли жизнь?

Последний несколько месяцев для аквариумистов Украины особенно болезненным стал вопрос отсутствия электроэнергии, а также частые и сильные перепады напряжения, в результате которых из строя может выйти даже самая качественная и надежная техника.

Причем, что интересно, самыми чувствительными к скачкам напряжения оказались насосы производства немецкой фирмы Juwel. Они очень быстро выходят из строя, а покупать каждый месяц новый насос получается очень накладным, особенно в нынешних условиях.

Что же делать с аквариумом, когда нет света? Разделим глобальную проблему отсутствия энергоснабжения для аквариума на несколько меньших проблем. Итак:

  • Травник в условиях отсутствия света

Естественно, для растений необходим яркий свет. Если в нормальных условиях с этим справлялись специальные аквариумные светильники, то без электричества тут может быть несколько выходов – установить аккумуляторные светильники, которые можно будет заряжать во время включения электричества, переделать травник в псевдоморе или другой тип аквариума без аквариумных растений или же поставить аквариум как можно ближе к окну. Конечно, последний способ не самый лучший, особенно, если на аквариум будут попадать прямые солнечные лучи. Но, все же это лучше, чем сплошная темнота в аквариуме.

  • Компрессор и аэрация аквариума без электричества

 Тут становится сложнее, потому как совсем отказаться от аэрации в аквариуме невозможно. В этом случае следует запастись аккумуляторным компрессором, компрессором на батарейках или подключать свой компрессор, например, к автомобильному аккумулятору через специальный инвертор.

  • Фильтр в аквариуме

Как будет работать аквариумный фильтр без света? Понятное дело, что никак. И, как и компрессор, фильтр просто незаменимый прибор для аквариума. Он очищает воду, но, стоит ему остановиться на более, чем 3-4 часа – бактерии, населяющие губку фильтра, гибнут и начинают отравлять воду, что очень опасно для здоровья и жизни ваших рыбок. Поэтому, если есть предположение, что света не будет долго, лучше извлечь фильтр из аквариума и обязательно промыть губку. Запускать фильтр необходимо уже после того, как включат электроэнергию.

  • Обогреватель в аквариуме

Обогреватель также не будет работать при выключении света. Но, если в помещении, где стоит аквариум, комнатная температура – не стоит переживать. Большинство рыб нормально переживают понижение температуры до 20 градусов.

Если же у вас живут теплолюбивые рыбки, например, дискусы – вам помогут рекомендации, которые были написаны выше.

Ну что же. Жизнь без света – это не конец, и мы, украинцы отлично приспосабливаемся к новой реальности и выдумываем все новые и новые способы как решить эту проблему. И, хотелось бы сказать, что весьма успешно. Так что, Слава Украине – мы обязательно победим!