Артемия(Artemia salina)
Жаброногий рачок, обитающий в соленых водоемах, во множестве концентрируется в лиманах. Рачок является одним из высокопитательных живых кормов для аквариумных рыб. Его преимущество перед другими кормами состоит в том, что в домашних условиях можно получать особи от микроскопических размеров до взрослого рачка в несколько миллиметров. Выводить артемию несложно. Например, в 2 л воды растворяют 3—4 стол, ложки чистой кухонной соли (лучше каменной) и всыпают 1 чайную ложку яиц рачка. Для увеличения выхода рачков рекомендуется предварительно перед засыпкой обработать яйца в течение 40 мин перекисью водорода из расчета 25 мл перекиси на 1 чайную ложку яиц. При температуре 28 °С и интенсивном аэрировании рачки появляются примерно через сутки. Яйца артемии продают в зоомагазинах. В продажу поступают также декапсулированные, освобожденные от хитинового покрова яйца артемии. Они, как и сухая дафния, могут храниться длительное время в сухом месте, в закрытой упаковке. Перед скармливанием рыбам их замачивают в теплой воде на 15—20 мин, после чего прополаскивают.