Фильтрация аквариумной воды, соблюдение температурного режима и достаточное освещение — важнейшие элементы поддержания экосистемы аквариума. Комбинации различных наполнителей для фильтров, через которые пропускается вода, позволяют достичь оптимального химического и биологического баланса для разных видов рыбок.
Классификация фильтрующих наполнителей
Различают механический, биологический и химический тип фильтрации. В первом случае осуществляется задержка механических примесей. Пористые материалы служат средой обитания бактерий, осуществляющих фильтрацию биологическую. Цеолит, уголь и другие вещества осуществляют химическую отфильтровку. Список основных средств фильтрации:
- Губки из поролона и синтепона. Выполняют функцию механической и биологической фильтрации: поры задерживают механические примеси, в них же живут полезные бактерии.
- Ватные вкладки. Можно использовать отдельно или на завершающем этапе фильтрации, после других материалов. Принцип работы такой же, как и у поролона.
- Керамические кольца. Омывая их, вода равномерно распределяется по поверхности последующих фильтров. Используются на начальном этапе, перед всеми другими фильтрами.
- Пластиковые шарики. Имеют иссечённую поверхность, исполняют функцию, аналогичную кольцам из керамики.
- Спечённое стекло. Наполнитель в виде шариков диаметром около сантиметра или трубок. При спекании стекла образуется пористая структура, оптимальная для жизни бактерий.
- Керамические трубки. Имеют участки с низким содержанием кислорода, что оптимально для анаэробных микроорганизмов, перерабатывающих нитраты и нитриты.
- Цеолит. Химически отфильтровывает нитрат аммония, приводящий к цветению воды и появлению запаха.
- Пористый активированный уголь. Очищает от органических примесей. Не фильтрует аммиак.
- Торф. Способен отфильтровать многие вредные вещества и понизить pH.
Обслуживание наполнителя для фильтров
Все наполнители нуждаются в своевременной очистке от грязи и слизи, а также замене. Несвоевременная замена активированного угля приводит к выделению абсорбированных веществ обратно в воду.